散文随笔, 见闻游记

渥太华周边小镇——阿尔蒙特

文/笑言

很多年之后,坐在NM咖啡店里喝卡布其诺的老者将会回想起,他父亲从磨坊爆炸中逃生的那个下午。之所以套用马尔克斯的这个著名句式,是因为身在阿尔蒙特小镇,会有一种恍惚,仿佛过去、现在和未来都被一条密西西比河悄悄融合了。

加拿大的夏季来得猛烈,却又相当短暂。灿烂的阳光只能持续几个月,就又到了下雪的季节。尤其2020年这个夏天,由于新冠肺炎的肆虐,人们无法再像往常一样飞往心仪的度假地,所以驱车可至的周围小镇便成为最好的选择。我们往往会向往远方的名胜,而忽略身边的美景。如果不是一场朋友间的高尔夫球赛,我恐怕也会错过这个美丽的小镇:阿尔蒙特。

阿尔蒙特距渥太华市中心约40分钟车程,因密西西比河上的磨坊而闻名。据2016年人口普查,小镇共有5,039人。与安大略省的传统小镇相仿,阿尔蒙特拥有精致小巧的市中心。一条磨坊街(Mill St)和一条桥街(Bridge St)基本上囊括了小镇的日常生活需求,沿街有安静的书店和邮局、琳琅满目的杂货店和古董店、别致的餐馆,还有古雅的咖啡屋与鲜亮的冰激凌店。

1、旧市政厅(Old Townhall)与部长长凳

地址:14 Bridge St, Almonte, ON K0A 1A0。
这是一次打高尔夫球的顺道游,时间紧凑,行前简单做了规划。提前2小时出发,去球场的路上稍稍绕一下,就到了第一站:阿尔蒙特旧市政厅。

还在桥上,远远就见到一座浅灰色的四层石墙楼,沐浴在早晨明亮而温暖的阳光下,外观有点像教堂,古朴而庄严。

除了一位学生模样的姑娘在修剪灌木,周围没有其他人,空停车位很多。下车后,还没来得及看市政厅,我的目光立刻被河对岸的美景紧紧攫住。我忙不迭拿出相机和手机,好一通拍摄。

彼岸沿河建有形态各异的房屋,正对的是一座每层有回廊的白色小楼。楼前宽阔的空地上,繁花和灌木环绕着零散的休闲椅,在巨树掩映下就像一幅静止的油画。照片收不尽花草的绚烂,更拍不出水云间的惬意与安闲,唯有身临其境才能感受到那种不可言说的独特韵味。

此岸也就是南岸的河边立有一块石盘,上面写着“部长及其夫人的长椅”。其实这是一个椅背,转过去才能看到这是一张石椅,坐在上面可以观看流淌的密西西比河,以及东边的公路桥和西边远处的水闸。

见到密西西比这个名字,不由想到美国作家马克•吐温。他许多作品的背景都是密西西比河,《汤姆•索亚历险记》小时候读得不知有多开心。那么这条流经加拿大安大略省阿尔蒙特小镇的密西西比河,与美国的密西西比河又有什么关联呢?是不是汤姆•索亚扔个漂流瓶,就有可能被阿尔蒙特的一名少女拾起呢?

极其安静的小镇,除了偶尔经过的车声,就是密西西比河的水声。我拍了几张旧市政厅正面的照片,驱车离开了这里。差点忘了说,与旧市政厅一路之隔有一家中餐馆“味美中国餐”。

2、NM咖啡馆

地址:78 Mill St, Almonte, ON K0A 1A0

到达小镇有点早,大部分商店还没有开门,许多商店的门口停着卡车在上货。在侧街的路边停好车,没走几步,就到了鼎鼎大名的NM咖啡店(North Market Café and Catering)。

推开店门才发现居然忘了一件大事,安省已规定进入公共场所必须要戴口罩。正待回车里去取,老板跟我打招呼,说门口有口罩。我道过谢,从草编的笸箩中取一片戴上,点了一杯卡布奇诺。由于疫情的关系,店里的桌椅都撤掉了。等咖啡的当儿,我赶紧对着墙上的一幅壁画拍照。

其实我就是为了这幅壁画来的。这位老板名叫里克•埃雷拉(Rick Herrera),他的太太叫做阿曼达•西尔斯(Amanda Sears)。他俩本身就是搞石雕和青铜艺术的,他们接手这家磨坊街黄金地段的咖啡馆后,立即委托当地艺术家莉莉•斯温(Lily Swain)绘制了一幅大型壁画。艺术家用淡雅的笔调勾勒出各种怪异动物的抽象混合,正中一只硕大的猫头鹰睁一目眇一目,时刻注视着就餐的客人。当美食遇到艺术,总会擦出火花。从文艺复兴时期的精美静物画到当今的美食摄影,食物一直是艺术的绝佳道具。我们的老话讲民以食为天,而英国女作家弗吉尼亚•伍尔夫(Virginia Woolf)曾经写道:“假如一个人吃不好,那他就思不好、爱不好、也睡不好。””

咖啡味道不错,壁画非常独特。

我顺便向老板打听老磨坊也就是面粉厂的旧址,他拿出旅游图,大概描述了一下,说离得很近,几步就走到了,不用开车。他还怕我找不到,直接带我出门,让我从磨坊街一直向西走,说快走到头的右手边可以看到瀑布。顺着瀑布向对岸看,就能看到面粉厂的旧楼。他有些感慨地说,已经没有什么面粉厂了,早变成了公寓。

我并没有告诉他我了解过他和他的咖啡馆,本来彼此就是陌生人嘛。我在早晨的阳光里走着,脸上浮出些许微笑。咖啡馆的壁画无疑为他带来了不少顾客,但愿这篇游记写出来,能为他带来更多的华人游客。

3、瀑布

走过天蓝色的冰激凌小屋,就可以听到瀑布的响声了。流经阿尔蒙特的密西西比河有很高的落差,从前人们靠水流的动力磨制面粉,现在小镇拥有一个小型的水力发电站。

湍急的瀑布水流。

瀑布上方,果然见到了昔日的面粉厂,还是那个位置,还是那个主体,但旧时的烟囱不见了。

瀑布水流湍急,清澈见底。磨坊街的街口有一家水上用品店,在这里垂钓、泛舟、滑水怕是小镇居民们的日常活动。

4、多灾多难的磨坊

我关心面粉厂旧址是因为查资料时,读到面粉厂在1968年圣诞节期间爆炸了一次,三人严重烧伤入院。

1965年,著名的枫叶食品公司(Maple Leaf)买下了这家面粉厂。三年后锅炉爆炸,所有窗户都被炸碎,屋顶被掀上了天,厚重的三层楼后石墙被摧毁得仅剩一米高。这座磨坊算得上多灾多难,在此之前就曾多次发生火灾。1937年最后一次大火之后,厂里安装了消防水龙。这次爆炸能迅速扑灭大火,就得益于这套消防系统。1974年,发生过一次火车出轨事故,一列16节车厢的火车将两辆汽车撞入工厂的侧墙,而另外五辆车则被撞入了后面的河中。

1987年,面粉厂关闭,结束了它的历史使命。

5、纺织博物馆

地址:3 Rosamond St E, Almonte, ON K0A 1A0

这是一座记载了阿尔蒙特小镇历史的博物馆。全称为密西西比河谷纺织博物馆(Mississippi Valley Textile Museum)。由于疫情关系,博物馆目前不对外开放。阿尔蒙特真的很小,从磨坊街步行到博物馆不到十分钟。一路看小镇的房屋,朴实可爱。

一个住镇屋的人家,门前停着一辆皮卡。门廊一角立一个伞桶,里面插着一把雨伞。另一边的长凳下摆着一双靴子。真是非常典型的加拿大传统民居场景,一下子把人带回到遥远的过去。

时间差不多了,我走回磨坊街准备取车离开。

其实这里还有一处要重点介绍,那就是位于磨坊街73号门前的一尊铜像。刚到时发现早晨光线方向不好,拍不出铜像的色泽与质感。走了一圈回来,时间还是太短,光线没有大的变化。

6、篮球运动之父詹姆斯•奈史密斯铜像

地址:73 Mill St, Almonte, ON K0A 1A0

铜像的主人叫詹姆斯•奈史密斯(James Naismith),1861年出生于阿尔蒙特。整天看美国NBA篮球比赛,现在才知道篮球运动的发明者原来是一位加拿大人。他编写了最初的13条篮球规则,其中有12条仍然延用至今。

男子篮球运动在1936年柏林奥运会中正式被列为奥运会项目,奈史密斯博士为那届奥运会篮球项目的前三名颁发了奖牌。获男子篮球1936年柏林奥运会上正式被列为奥运会项目,奈史密斯博士为那届奥运会篮球项目的前三名颁发了奖牌,获得前三名的是三个北美球队:美国队在室外下雨的场地中战胜了加拿大队获金牌,加拿大获银牌,墨西哥队获铜牌。

7、磨坊街走马观花

磨坊街是阿尔蒙特小镇最热闹的地方,因磨坊而得名,像河水一样源远流长。沿街的店铺五花八门,它们共同的特点就是亲切而温馨,这就是小镇的魅力吧。

小镇还有一些看点,时间关系来不及去看了。

8、密西西比高尔夫球场

地址:341 Wilson St, Almonte, ON

逛完小镇,出发去打球。密西西比高尔夫球场是一个百年老球场,由于种种原因,一直拖着没有去打。一去才知道,球场出乎意料的美。

关于球场见,另见:

撩起密西西比的神秘面纱

亲切的阿尔蒙特小镇、热心的NM咖啡店老板、美丽的高尔夫球场、阳光明媚的天气和球技精湛的球友,都让这一天变得格外美好。

——刊于《中国日报》2020年9月11日

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